Форум для обмотчиков электродвигателей

Форум для обмотчиков сайта об электродвигателях
Текущее время: 16 дек 2018 18:36

     
Добавить форум в избранное


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как быстро пересчитать 3ф двигатель на 1ф
СообщениеДобавлено: 19 июн 2016 09:19 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2009 09:12
Сообщений: 5060
Откуда: UА. Западный регион. www.peremotka.org
Благодарил (а): 1330 раз.
Поблагодарили: 1396 раз.
Как быстро пересчитать 3ф двигатель на 1ф

Пример
4А 100S4У3 3,0 кВт 1500 об\мин 36 пазов
Провод 1,12 \35 в.паз

По рис 87 (рисунок взят из справочника молодого обмотчика который можно скачать отсюда: viewtopic.php?f=26&t=6739 )
Изображение
подбираем количество витков для 220в - у нас выходит 22 витка
И так же подбираем диаметр провода по рис 88: у нас получается провод 1,47.
В итоге получаем такие данные: 22 витка\в пазу проводом 1,32 (всегда немного занижаю диаметр провода для того чтоб сделать пазовую изоляцию немного потолще).
Количество катушечных групп и секций:
Так как в доноре 6 катушечных груп по 3 секции то и при перерасчете берется количество катушечных груп и секций в 2 х фазах- в нашем случае это 4 катушки по 3 секции .
Но такая схема наиболее подходит для бифилярной пусковой обмотки, для конденсаторной обмотки оптимальное соотношение это 50% пазов занимает пусковая обмотка и 50 рабочая.
Количество витков пусковой конденсаторной обмотки в большинстве случаев в раз больше чем в рабочей.
схемы укладки и соединений для 1ф двигателей находятся здесь http://sprav.dvigatel.org/
==========================================
( данное *руководство* написано по типу как делаю я сам, и данный способ полностью проверен не на 1м десятке движков, но я ни в коем случае не претендую на его уникальность, как писалось здесь на форуме недавно-понятие где добавить а где отнять несколько витков,какой тип псковой обмотки подобрать или какую самую оптимальную схему подобрать для данного случая приходит с годами и не одним десятком переделанных движков).

_________________
Site Admin

Мир гниёт, люди продаются. Поэтому на всякий случай сомневайтесь в каждом.



За это сообщение автора Admin поблагодарили: 2 sashaP (19 июн 2016 11:00), ПАВЕЛ Д (19 июн 2016 11:12)
  Рейтинг: 7.69%
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как быстро пересчитать 3ф двигатель на 1ф
СообщениеДобавлено: 20 июн 2016 08:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июн 2016 10:06
Сообщений: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Огромное спасибо, будем разбираться теперь,ещеб для примера, схемму укладки при переделки на 220


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как быстро пересчитать 3ф двигатель на 1ф
СообщениеДобавлено: 20 июн 2016 08:23 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2009 09:12
Сообщений: 5060
Откуда: UА. Западный регион. www.peremotka.org
Благодарил (а): 1330 раз.
Поблагодарили: 1396 раз.
а самому лень посмотреть?
схемы укладки и соединений для 1ф двигателей находятся здесь http://sprav.dvigatel.org/

_________________
Site Admin

Мир гниёт, люди продаются. Поэтому на всякий случай сомневайтесь в каждом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как быстро пересчитать 3ф двигатель на 1ф
СообщениеДобавлено: 20 июн 2016 08:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июн 2016 10:06
Сообщений: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
нее не лень конечно, просто с дедукцией проблеммы, благодарю!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как быстро пересчитать 3ф двигатель на 1ф
СообщениеДобавлено: 20 июн 2016 13:33 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2009 19:10
Сообщений: 1204
Откуда: Россия, Оренбургская обл.г.Бузулук
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 386 раз.
Данный рисунок не имеет отношения к пересчёту на одну фазу. Он относится к пересчёту на другое напряжение. У нас же и в одной фазе и в трёх фазах (для данного двигателя ) фазное напряжение равно 220 вольт. В том же "букваре" чуть дальше написано , что при пересчёте на 1 фазу применяется коэф. (0,5-0,7),
для определения кол-ва витков в пазу.
В справочнике Цветкова подробно описан пересчёт.
Для данного двигателя результаты расчёта будут почти одинаковые. так как 220/380=0,578, что отвечает значению коэффициента 0,5-0,7.

_________________
Перемотка эл.двигателей. г.Бузулук. тел. 89225425541


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как быстро пересчитать 3ф двигатель на 1ф
СообщениеДобавлено: 20 июн 2016 13:37 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2009 09:12
Сообщений: 5060
Откуда: UА. Западный регион. www.peremotka.org
Благодарил (а): 1330 раз.
Поблагодарили: 1396 раз.
Цитата:
Данный рисунок не имеет отношения к пересчёту на одну фазу.

:sh_ok: :nez-nayu: уже более 15 лет по нему пересчитываю и все работает.

_________________
Site Admin

Мир гниёт, люди продаются. Поэтому на всякий случай сомневайтесь в каждом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как быстро пересчитать 3ф двигатель на 1ф
СообщениеДобавлено: 21 июн 2016 08:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 фев 2013 22:25
Сообщений: 624
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Позвольте вставить свои пять копеек.
В трехфазном двигателе мы имеем 3 одинаковых обмотки смещенных друг относительно друга на 120 градусов. Трехфазное синусоидальное напряжение и создает вращающееся магнитное поле.
В однофазном двигателе имеются две обмотки
1 рабочая на напряжение сети т. е. 220 вольт
2 пусковая
Однофазная сеть не может создать вращающееся магнитное поле, для его создания и нужна пусковая обмотка. В неи и происходит смещение вектора на 90 градусов за счет конденсатора, бифилярной обмотки или резистора.
Рабочая обмотка занимает 2\3 пазов и рассчитана на напряжение 220 вольт. Поэтому в жизни мы перематываем двигатель на 127 вольт трехфазной обмотки. две фазы соединяем последовательно и используем как рабочую на 220 вольт, а одну фазу используем как пусковую.

Вот почему ведем перемотку на 3 фазы на 127 вольт. Если перематываем на 220 вольт тогда обмотки необходимо собирать в треугольник. Чего многие коллеги по незнанию не делают.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как быстро пересчитать 3ф двигатель на 1ф
СообщениеДобавлено: 21 июн 2016 13:00 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2009 09:12
Сообщений: 5060
Откуда: UА. Западный регион. www.peremotka.org
Благодарил (а): 1330 раз.
Поблагодарили: 1396 раз.
(!)

_________________
Site Admin

Мир гниёт, люди продаются. Поэтому на всякий случай сомневайтесь в каждом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как быстро пересчитать 3ф двигатель на 1ф
СообщениеДобавлено: 21 июн 2016 13:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июл 2013 20:41
Сообщений: 359
Откуда: ФР
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Вариантов выполнения на 220 в. у мотора 4A 100 S4 несколько,

предлагаю один из возможных.


Вложения:
3 квт 1500.JPG
3 квт 1500.JPG [ 30.91 | Просмотров: 164 ]

_________________
от Петра
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как быстро пересчитать 3ф двигатель на 1ф
СообщениеДобавлено: 21 июн 2016 19:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 фев 2013 22:25
Сообщений: 624
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
А сколько стержней в роторе? Если 30 то мы перемотать на однофазный не могли, если 26 то перематывали без проблем


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как быстро пересчитать 3ф двигатель на 1ф
СообщениеДобавлено: 22 июн 2016 20:06 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2011 22:26
Сообщений: 1193
Откуда: Тюменская обл.
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Классический расчёт : Однослойной можно и двухслойной но данные немного другие ...

Рабочая - 4-е тройки , 1,00*2 / 22 витка

пусковая - 2-е тройки , 1,00/44 витка . конденсаторная .


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как быстро пересчитать 3ф двигатель на 1ф
СообщениеДобавлено: 22 июн 2016 20:16 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2009 09:12
Сообщений: 5060
Откуда: UА. Западный регион. www.peremotka.org
Благодарил (а): 1330 раз.
Поблагодарили: 1396 раз.
евген
Цитата:
Классический расчёт : Однослойной можно и двухслойной но данные немного другие ...

Рабочая - 4-е тройки , 1,00*2 / 22 витка

Admin
Цитата:
подбираем количество витков для 220в - у нас выходит 22 витка.........нашем случае это 4 катушки по 3 секции..........

:-)

_________________
Site Admin

Мир гниёт, люди продаются. Поэтому на всякий случай сомневайтесь в каждом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как быстро пересчитать 3ф двигатель на 1ф
СообщениеДобавлено: 22 июн 2016 21:11 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2011 22:26
Сообщений: 1193
Откуда: Тюменская обл.
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
А Я и по таблице посчитал :mi_ga_et: а пусковую .....


Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как быстро пересчитать 3ф двигатель на 1ф
СообщениеДобавлено: 23 июн 2016 09:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июл 2013 20:41
Сообщений: 359
Откуда: ФР
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Касательно "классики", то рабочую надо выполнять 20 витков проводом 1.06 х 2, 4 тройки.

Пусковую "классику" выполняю только при использовании мотора в качестве наждака,

а в остальных случаях, увеличенное количество секций, с разным количеством витков.

_________________
от Петра


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как быстро пересчитать 3ф двигатель на 1ф
СообщениеДобавлено: 23 июн 2016 10:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 ноя 2012 07:41
Сообщений: 65
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
от петра, каким образом Вы увеличиваете количество секций?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3