Форум для обмотчиков электродвигателей

Форум для обмотчиков сайта об электродвигателях
Текущее время: 19 дек 2018 19:58

     
Добавить форум в избранное


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как увеличить мощность двигателя
СообщениеДобавлено: 18 окт 2015 17:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2015 15:26
Сообщений: 30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Ничего ж себе у вас на Украине кирпичи с весом ребенка :)))
Сегодня дождик, так что провести тесты не получиться...

а я вот подумал, в чем может быть проблемы с контроллером, если он всего лишь меняет выдаваемое напряжение на двигатель? Он разве на силу тока влияет? а если влияет, то как сила тока может влиять на сильный перегрев двигателя? просветите меня в этом вопросе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как увеличить мощность двигателя
СообщениеДобавлено: 18 окт 2015 19:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2015 15:26
Сообщений: 30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Проведен первый эксперимент в "лабораторных условиях" (в гараже).

Вводные данные: 1 АКБ 12В напрямую подключен к двигателю.

Состояние квадроцикла: колеса в подвешенном состоянии (на "домкрате")
Результат измерений:
Напряжение 12.7В
Сила тока ~2.8А


Состояние квадроцикла: колеса в подвешенном состоянии но ручным тормозом идет нагрузка на ось
Результат измерений:
Сила тока начинает резко расти и доходит до 7-9-11А (дальше уже мультиметр не меряет).

Состояние квадроцикла: едет без ребенка, только под собственным весом
Сила тока превышает 10 единиц (точнее измерить тяжело, приходилось ловить транспортное средство)


Что можно сказать относительно таких замеров?

Могу сказать, что на все про все потрачено около 10-15 минут работы колес в холостую (в подвешенном состоянии) - нагрев отсутствует и ничего не воняет!

Следующий эксперимент с двумя АКБ и 24В на выходе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как увеличить мощность двигателя
СообщениеДобавлено: 18 окт 2015 22:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 ноя 2013 02:58
Сообщений: 117
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
fedosik писал(а):
а я вот подумал, в чем может быть проблемы с контроллером, если он всего лишь меняет выдаваемое напряжение на двигатель? Он разве на силу тока влияет? а если влияет, то как сила тока может влиять на сильный перегрев двигателя? просветите меня в этом вопросе.


Контроллер действительно влияет на выдаваемое напряжение, а дальше закон Ома. Чем больше напряжение, тем больше ток. Это относится к активному сопротивлению, а у двигателя сложней, зависит еще и от нагрузки. Перегрев: для поддержания минимально возможных под нагрузкой оборотов двигателя требуется 12В но нагрузка не дает движку раскрутиться и его сопротивление резко падает. Тут опять закон Ома: чем меньше сопротивление- тем больше ток. Полностью заторможенный двигатель работает уже как активное сопротивление - утюг, отсюда и нагрев.
Контроллер может работать с обратной связью по току, тоесть если движек при данном напряжении сильно нагружен и пожирает много тока, а не раскручивается, контроллер автоматически добавляет напряжение, чтобы раскрутить движок, а раскрутив снова убавляет, тоесть стабилизирует скорость. Если в этой следящей системе возникла неисправность, то контроллер может работать как заблагорассудится и движек спалить может.

fedosik писал(а):

Состояние квадроцикла: колеса в подвешенном состоянии но ручным тормозом идет нагрузка на ось
Результат измерений:
Сила тока начинает резко расти и доходит до 7-9-11А (дальше уже мультиметр не меряет).

Состояние квадроцикла: едет без ребенка, только под собственным весом
Сила тока превышает 10 единиц (точнее измерить тяжело, приходилось ловить транспортное средство)


Что можно сказать относительно таких замеров?


Нормальное потребление. Хорошо то, что уже и не греется и не воняет.
Как обезопасить ребенка админ уже сказал: нагрузить на машинку вес ребенка, привязать руль в одну сторону по кругу и запустить машинку, для остановки сделать разъем на АКБ и привязать к нему веревку. Покатается по кругу, дернул веревку она и остановится. Если с мотором будет все в порядке, нагрев - рука держит, то потребуется ремонт или замена контроллера, а уж если движок запахнет, то он таки виноват.



За это сообщение автора Любитель поблагодарил: ПАВЕЛ Д (19 окт 2015 07:59)
  Рейтинг: 3.85%
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как увеличить мощность двигателя
СообщениеДобавлено: 19 окт 2015 08:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2015 15:26
Сообщений: 30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Спасибо за разъяснения про закон Ома, очень полезно.

По тесту уже в полевых условиях - примерно так и планировал делать, надо просто чтобы погода стабилизировалась, а то под дождем как-то не хочется :) Как протестирую - отпишусь!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как увеличить мощность двигателя
СообщениеДобавлено: 19 окт 2015 22:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2015 15:26
Сообщений: 30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Провел аналогичное тестирование, как вчера напрямую через АКБ, но уже через контроллер.

Цитата:
Контроллер может работать с обратной связью по току, тоесть если движек при данном напряжении сильно нагружен и пожирает много тока, а не раскручивается, контроллер автоматически добавляет напряжение, чтобы раскрутить движок, а раскрутив снова убавляет, тоесть стабилизирует скорость.


Не заметил я сейчас, чтобы контроллер понижал напряжение, при нагрузке. Сила тока зашкаливала и доходила пиками до 16-18А, дальше уже мультиметр не меряется. НО все таки есть то, что резко ВООБЩЕ ОТКЛЮЧАЕТ напряжение...я сразу даже и не понял. РУЧНЫЕ ТОРМОЗА - полностью отключают напряжение :) Сразу думаю - откуда такая зависимости? а потом вижу, точно, от каждого тормоза идет провод в контроллер.

P.S. Завтра постараюсь кинуть напрямую от АКБ и запустить по кругу его, буду мерить силу тока, только не знаю как это делать, если мультиметр меряет максимум 10А :(


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как увеличить мощность двигателя
СообщениеДобавлено: 20 окт 2015 08:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 ноя 2013 02:58
Сообщений: 117
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
fedosik писал(а):
буду мерить силу тока, только не знаю как это делать, если мультиметр меряет максимум 10А :(


Самое простое применить токовые клещи постоянного тока с памятью. Если их взять негде, можно включить дополнительный шунт. Берем кусок стальной проволоки Ф3мм, около метра, через нее и мультиметр подключаем нагрузку к АКБ, лампочки утюги, чайники, тены, все что найдется. и подноняем нагрузкой ток близкий к 10А например 8 - 9А. Теперь исключаем из цепи мультиметр и замеряем им ток на концах стальной проволоки, проводя по ней щупом устанавливаем целое число, здесь и закрепляем щуп. Во сколько раз первое число будет больше второго, во столько же раз будет боьше показываемый ток. Точность невелика, но для данных исследований достаточна.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как увеличить мощность двигателя
СообщениеДобавлено: 22 окт 2015 20:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2015 15:26
Сообщений: 30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Итак, граждане! Провел я эксперимент с прямым подключением АКБ к двигателю - ничего это мне не дало, потому что заставить квадроцикл ездить самому по кругу пол часа - нереально, он у меня пару кругов навернул и чуть соседу забор не разбил:))))) я его отдельно потом маслал на домкрате, немного придушивал ручным тормозом, не греется.

Думаю вряд ли что-то уже можно тут измениться. Перемотали, пока работает. Мимо контроллера пропустить возможности нет, так что будем ездить пока так... а дальше просто закажу более мощный двигатель+контроллер под него и заменю все...это все равно дешевле чем перемотать этот.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как увеличить мощность двигателя
СообщениеДобавлено: 31 янв 2016 17:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 дек 2015 11:02
Сообщений: 72
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Есть двигатель 1.1 квт на 900 об/мин Есть ли возможность увеличить мощность его и на сколько


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3