Форум для обмотчиков электродвигателей

Форум для обмотчиков сайта об электродвигателях
Текущее время: 18 июл 2018 14:24

     
Добавить форум в избранное


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: измерение тока
СообщениеДобавлено: 08 авг 2014 00:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2014 00:43
Сообщений: 12
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мужики, имеется два шунта--(30 ампер 75 mv 05)--, 10-амперный амперметр электромагнитный, и датчик(стрелочный прибор) от совдеповского тестера. И ещё есть китайский тестер. нельзя ли с ними придумать какую нибудь формулу, чтобы измерить ток первичного сварочного аппарата..И что означает надпись на задней крышке стрелочного прибора (от тестера) " На стальном щите не монтировать"


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: измерение тока
СообщениеДобавлено: 08 авг 2014 04:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 ноя 2013 02:58
Сообщений: 117
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
"На стальном щите не монтировать" - это микроамперметр и при большой массе железа вокруг, дает большую погрешность.
Многое неясно: какой китайский тестер, стрелочный или мультиметр с возможностью измерять токи, вся эта конструкция для постоянной установки или только проверить, какой мощности аппарат и напряжение питания?



За это сообщение автора Любитель поблагодарил: vadya (09 авг 2014 13:27)
  Рейтинг: 3.85%
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: измерение тока
СообщениеДобавлено: 08 авг 2014 08:28 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2011 22:26
Сообщений: 1175
Откуда: Тюменская обл.
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 392 раз.
Головки от тесторов с Магнитоэлектрической системой ,по этому железо будет вносить изкажения в показания прибора .


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: измерение тока
СообщениеДобавлено: 08 авг 2014 08:29 
Не в сети
Специалист
Специалист

Зарегистрирован: 19 дек 2011 23:36
Сообщений: 903
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Столько всякого барахла ненужного. А клещей обычных нет?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: измерение тока
СообщениеДобавлено: 08 авг 2014 08:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 июл 2012 17:04
Сообщений: 188
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Если разовое измерения - возьми взаймы клещи, если постоянно - купи. :sh_ok: :-)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: измерение тока
СообщениеДобавлено: 09 авг 2014 13:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2014 00:43
Сообщений: 12
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Любитель писал(а):
"На стальном щите не монтировать" - это микроамперметр и при большой массе железа вокруг, дает большую погрешность.
Многое неясно: какой китайский тестер, стрелочный или мультиметр с возможностью измерять токи, вся эта конструкция для постоянной установки или только проверить, какой мощности аппарат и напряжение питания?

мультиметр цировой dt 830b. вся эта конструкция не для постоянной установки, просто хочу проверить, сколько амперов жрет первичка во время сварки с конкретным электродом.. Хочу настроит аппарат на возможно малый ток (Да и ещё в познавательных целях)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: измерение тока
СообщениеДобавлено: 09 авг 2014 16:42 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2009 09:12
Сообщений: 4939
Откуда: UА. Западный регион. www.peremotka.org
Благодарил (а): 1310 раз.
Поблагодарили: 1377 раз.
Там токи в пределах и приблизительно! -До 50 А, так что вряд ли ваш хлам их выдержит, одолжите клещи или купите простой амперметр на рынке, он не дорогой.

_________________
Site Admin

Мир гниёт, люди продаются. Поэтому на всякий случай сомневайтесь в каждом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: измерение тока
СообщениеДобавлено: 10 авг 2014 02:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 ноя 2013 02:58
Сообщений: 117
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
В познавательных целях конечно лучше купить простенькие клещи, потому как захочется познать еще чего либо. Но если только на один раз и больше с электричеством не связываться, то можно измерить и имеющимся комплектом. Подозреваю, что аппарат бытовой 220В и вряд ли он больше 4кВт. Тогда хватит и шунта на 30А, он может выдержать и вдвое больший ток без особого нагрева, но возможно придется подбирать добавочное сопротивление. И так: включаем аппарат на ХХ через шунт, на мультиметре выставляем 200мВ, вроде на этом мультике это минимальный предел и измеряем напряжение на шунте, 75мВ будет равно 30А. Теперь 75мВ делим на десять = 7,5мВ, 30А/10 =3А. Получается 7,5мВ =3А, 3,75мВ = 1,5А, 1,875мВ = 0,75А и так далее. Если при сварке мультиметр будет показывать больше 75мВ, то к шунту придется подключить переменный резистор и на холостом ходу уменьшить им напряжение вдвое, тогда 75мВ уже будет равно 60А. Но цифровым мультиметром ток режима сварки точно измерить не получится потому как при горении дуги ток постоянно, немного меняется и мультиметр не успевает его фиксировать, последние цифры будут скакать, лучше бы стрелочный, но для подгонки больше - меньше вполне подойдет. И очень желательно, чтобы шунт и мультик находились подальше от зоны сварки и аппарата.
Удачи в измерениях.



За это сообщение автора Любитель поблагодарили: 2 McCornik (10 авг 2014 08:57), vadya (10 авг 2014 14:56)
  Рейтинг: 7.69%
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: измерение тока
СообщениеДобавлено: 10 авг 2014 11:04 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2012 15:32
Сообщений: 1228
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 715 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Электричество-Зараза...
Иногда-"В Глубь",копнёшь... Такие()Выводы делаешь,что,Ты,вообще,ни чего не понимаешь...
:uch_tiv:

_________________
Жить трудно,но можно



За это сообщение автора McCornik поблагодарил: Любитель (11 авг 2014 04:49)
  Рейтинг: 3.85%
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: измерение тока
СообщениеДобавлено: 10 авг 2014 11:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 июл 2012 17:04
Сообщений: 188
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Век живи - век учись, а всё равно дураком помрешь. :-) :wo)(ll: Это я и про себя.



За это сообщение автора Душман 83 поблагодарил: McCornik (10 авг 2014 12:19)
  Рейтинг: 3.85%
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: измерение тока
СообщениеДобавлено: 10 авг 2014 15:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2014 00:43
Сообщений: 12
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Спасибо, Любитель. Как раз то, что я хотел узнать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: измерение тока
СообщениеДобавлено: 10 авг 2014 15:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2014 00:43
Сообщений: 12
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
в моем тестере минимальный ACV ,оказывается , 200 В... Вот незадача, однако


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: измерение тока
СообщениеДобавлено: 11 авг 2014 04:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 ноя 2013 02:58
Сообщений: 117
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
McCornik писал(а):
Электричество-Зараза...
Иногда-"В Глубь",копнёшь... Такие()Выводы делаешь,что,Ты,вообще,ни чего не понимаешь...
:uch_tiv:


Это точно!!!

vadya писал(а):
в моем тестере минимальный ACV ,оказывается , 200 В... Вот незадача, однако

Как ни крути придется покупать другой тестер, клещи, или мА головку с полным отклонением 75мВ.
Хотя если очень хочется, но нельзя, то можно. Определяют же полярность картошкой, а тут какие-никакие, а приборы. Сопротивление рамки головки тестера конечно неизвестно, ток полного отклонения тоже, а потому можно экспериментально.
К шунту подключить последовательно резистор кОм на 100 и переменный на 1мОм, через шунт какую либо нагрузку, лампочку на 200Вт, ток будет около 1А. Вот примерно по этой схеме можно отградуировать головку. Надеюсь в тестере есть функция измерения тока? Переменным резистором нужно установить стрелку на деление соответствующее показанию тестера. Резистор в начале подгонки должен быть смещен полностью влево по схеме. Для более точной подгонки можно включать дополнительные лампы, вплоть до ограничения тестера. Отградуировав головку отключить тестер и подключить сварочник. Но опять же потребуются дополнительные детали и эксперименты. Если такое познание интересует, то можно и позаниматься. А если нужно знать только ток сварки, то клещи будут оптимальней.

Два раза картинка закачалась, а убрать не получается.


Вложения:
.jpeg
.jpeg [ 20.64 | Просмотров: 257 ]

За это сообщение автора Любитель поблагодарил: vadya (11 авг 2014 06:46)
  Рейтинг: 3.85%
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: измерение тока
СообщениеДобавлено: 11 авг 2014 09:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 июл 2012 17:04
Сообщений: 188
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Купи клещи и не нужно городить огород. Посчитай шунт с учетом падения на диодах на 100 - 200 А. :-(


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: измерение тока
СообщениеДобавлено: 12 авг 2014 11:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2014 00:43
Сообщений: 12
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
купить клещи не проблема. но иногда и голову заставить поработать не мешает. соблюдая, конечно, технику безопасности


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3