Форум для обмотчиков электродвигателей

Форум для обмотчиков сайта об электродвигателях
Текущее время: 17 окт 2018 21:55

     
Добавить форум в избранное


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подключение трехфазника к 220. какие конденсаторы нужны ?
СообщениеДобавлено: 13 июн 2016 09:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 июн 2016 18:25
Сообщений: 12
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
День добрый, спецы.

вопрос собственно в названии темы. есть двигатель трехфазный - фото приложено.
форумчанин Вольт подсказал что это КОМ22-4 2,8 кВт
и еще известно следующее: 380 Вольт 1420 об мин 50 гц кос 0,8

Сразу предупрежу, что электрик я такой же как и космонавт, т.е. никакой, но стараюсь читать и слушать. Так вот. Из корпуса выходят три провода, почитав форумы предположил, что внутри двигателя обмотки соединены в "Звезду".
С помощью программы CCalc (от Полякова Владимира), скаченной в этом форуме, посчитал емкость для конденсатора 146,30мкф. Насколько я понимаю это рабочие конденсаторы.

Приобрел конденсаторы суммарной ёмкостью 150 мкф, соединил параллельно подключил к проводам. Двигатель запускается без пускового конденсатора, не греется, но скорость вращения явно меньше 1400 обм/мин.

вопрос. Пусковой конденсатор нужен или нет ? и какой ёмкости ? или же надо "звезду" поменять на "треугольник" внутри движка ?


Вложения:
Комментарий к файлу: сам двигатель
IMG_20160530_115613.jpg
IMG_20160530_115613.jpg [ 162.56 | Просмотров: 174 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение трехфазника к 220. какие конденсаторы нужны ?
СообщениеДобавлено: 13 июн 2016 14:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 ноя 2013 02:58
Сообщений: 117
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Пусковой - нужен или нет? Зависит от того где будет применен двигатель, если это наждак для заточки кухонных ножей и легко пускается, то и не нужно. Если от него предполагается получить хотя бы половину мощности, то непременно нужно переключить на треугольник, иначе никакой вменяемой мощности от него не получить. Если предполагается включать под нагрузкой потребуются пусковые, подбором до уверенного пуска.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение трехфазника к 220. какие конденсаторы нужны ?
СообщениеДобавлено: 13 июн 2016 21:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 июн 2016 18:25
Сообщений: 12
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
так вот я и хочу узнать у вас нужен пусковой или нет
суть проблемы я изложил вроде . стартует нормально, но количества оборотов маловато.
а использовать планируется на маленькой лесопилочке для роспуска бревнышек на доски.

ну а пока я понял что для начала нужно на треугольник все таки переподключить


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение трехфазника к 220. какие конденсаторы нужны ?
СообщениеДобавлено: 13 июн 2016 21:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 дек 2015 20:53
Сообщений: 379
Откуда: UA
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
У вас 3 вывода я так понял на звезду 380,вам лучше бы было добратся до обмоток ,и в лобовой найти еще 3 вывода вывести их ,а потом найти концы и начала катушек ,и подключить на трехугольник,а дальше методом подбора ,я на днях подбирал кондегсаторы,почитайте мою тему
http://forum.dvigatel.org/viewtopic.php?f=4&t=9838 мой двигатель в холостую без пускового не запускался .-надо подбирать экспериментальным путем.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение трехфазника к 220. какие конденсаторы нужны ?
СообщениеДобавлено: 13 июн 2016 22:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 июн 2016 18:25
Сообщений: 12
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
в очередной раз замечу, что я полный чайник. вообще дизайном занимаюсь последние много лет. но руки все же чешутся при виде разных железяк, и хоть в элекрике вообще не волоку, а хочется чего-то сделать.
sashaP, да совершенно правильно поняли 3 вывода, насколько я понимаю это означает подключение обмоток на "звезду" внутри мотора (таких умных слов набрался читая форумы) т.е. мощности должно оставаться хотя бы 30% от номинальной а это почти киловат, не много но все же.

при наличии конденсаторов общей емкостью 150мкф двигатель запускается в легкую, но нет ни мощи, ни оборотов - тормозиться деревяшкой если ее как следует упереть. причем дерево не дымит, а просто останавливается движок. т.е. мощности совсем чуток. для такого движка - смысле размеров и 2.8 квт мощности (со слов, уже кого говорил) это явно маловато. так что хочется понять в чем дело.

практикой я не владею (пока только собрал два наждака в этом году, на базе мелких движков) и теоретически не подкован. поэтому спрашиваю у вас. нужен ли пусковой конденсатор (учитывая что двигатель все таки начинает крутиться, хоть как-то) для такого движка собранном на звезде , если да то какой ёмкости, или же обязательно нужно переподключить на треугольник и потом уже думать о кондерах.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение трехфазника к 220. какие конденсаторы нужны ?
СообщениеДобавлено: 13 июн 2016 23:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 дек 2015 20:53
Сообщений: 379
Откуда: UA
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
ЕСли у вас запускается с 150 мкф, то какие проблемы,пускай так и работает,но вы говорите мощности мало то и с пусковым она не добавится. ,хоть и запустите с дополнительным пусковым а потом в нагрузку все равно не потянет.а вы попробуйте после пуска отключить эти кондеры пускай работает на одной обмотке,я так когда то делал ,правда движок был около 3.8квт,.так вот я запускал его с конденсаторами(около200мкф)а потом отключал их так как электродвигатель не красиво работал (гудел именно с конденсаторами)а вот без них работал красиво -это тоже было на циркулярном станке.Но все же лучше попросить кого нибуть кто разбирается и переключить на треугольник,а потом и подбирать пусковой и рабочий конденсаторы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение трехфазника к 220. какие конденсаторы нужны ?
СообщениеДобавлено: 14 июн 2016 00:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 июн 2016 18:25
Сообщений: 12
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
хорошо. спасибо . я план действий понял. завтра постараюсь разобрать двигатель и попытаться понять как его переключить на треугольник.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение трехфазника к 220. какие конденсаторы нужны ?
СообщениеДобавлено: 14 июн 2016 06:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 ноя 2013 02:58
Сообщений: 117
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
т.е. мощности должно оставаться хотя бы 30% от номинальной а это почти киловат, не много но все же.
при наличии конденсаторов общей емкостью 150мкф двигатель запускается в легкую, но нет ни мощи, ни оборотов - тормозиться деревяшкой если ее как следует упереть. причем дерево не дымит, а просто останавливается движок.

Так вот, без всяких расчетов ясно, что нет тут киловатта и близко. Так и должно быть.
На звезде он сам себя еле крутит.
1. вывести концы обмоток
2. соединить в треугольник
3. поставить рабочий конденсатор примерно 150мкФ
4. пусковой конденсатор примерно столько же
5. Самое простое поставить кнопку ПНВС10 для отключения пускового.
Обороты не прибавятся, но мощь увеличится, а обороты шкивами подберутся, на диск Ф35 - 40см вполне должно хватить.
Пусковой нужен, потому как ременная передача хоть и немного, нагружает движек, потому и 150мкФ должно хватить, а подталкивать циркулярку вручную не всем нравится.
После окончательной сборки если будет греться или слабо тянуть точнее подобрать рабочую емкость.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение трехфазника к 220. какие конденсаторы нужны ?
СообщениеДобавлено: 14 июн 2016 08:23 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2009 09:12
Сообщений: 4985
Откуда: UА. Западный регион. www.peremotka.org
Благодарил (а): 1315 раз.
Поблагодарили: 1385 раз.
треугольник: viewtopic.php?f=39&t=2002

_________________
Site Admin

Мир гниёт, люди продаются. Поэтому на всякий случай сомневайтесь в каждом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение трехфазника к 220. какие конденсаторы нужны ?
СообщениеДобавлено: 15 июн 2016 00:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 июн 2016 18:25
Сообщений: 12
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Спасибо всем за ответы. учту при запуске.
Сегодня попытался добраться до обмоток двигателя - не смог снять пошипниковый щит. Подскажите пожалуйста как снять подшипник с ротора ?


Вложения:
IMG_20160614_221359.jpg
IMG_20160614_221359.jpg [ 110.95 | Просмотров: 114 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение трехфазника к 220. какие конденсаторы нужны ?
СообщениеДобавлено: 15 июн 2016 08:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 дек 2015 20:53
Сообщений: 379
Откуда: UA
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
А с обратной стороны вы крыльчатку и крышку открутили? если открутили то через деревянную наставку бьем по валу и выбиваем его в сторону крыльчатки.Или с обратной стороны ,бьем по валу там где стояла крыльчатка для охлаждения,и выбиваем ротор вместе с крышкой и подшибником.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение трехфазника к 220. какие конденсаторы нужны ?
СообщениеДобавлено: 15 июн 2016 09:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 июн 2016 18:25
Сообщений: 12
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Крыльчатку снял. Завтра попробую начтучать по валу


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение трехфазника к 220. какие конденсаторы нужны ?
СообщениеДобавлено: 21 июн 2016 22:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 авг 2015 10:56
Сообщений: 80
Откуда: Донецк-Украина
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Всем доброго времени. В скачанной вами книге указаны питающие напряжения, на которые этот двигатель выпускался: 127/220; 500; и 380/660. Не факт, что за его долгую жизнь его не перемотали на другое напряжение. Поэтому единственным ориентиром (без разборки и пересчета витков) является сопротивление фазы. К сожалению, в книге не указаны сопротивления. Но зная диаметр провода и его количество, можно посчитать сопротивление фазы. В случае 380/660 Rф=6,49 Ом. Удачи.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение трехфазника к 220. какие конденсаторы нужны ?
СообщениеДобавлено: 24 июл 2016 19:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 июн 2016 18:25
Сообщений: 12
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
жуть. полтора месяца не доходили руки и ноги (движок у друга в гараже сейчас) до движка по тем или иным причинам. Сегодня все же удалось разобрать его. и вот что увидел
1,2,3 - выводы которые были изначально снаружи и насколько я понимаю (выделено красным) другие концы обмоток.

осталось дело за малым. купить пусковые кондеры и соединить провода на треугольник.


Вложения:
IMG_20160724_112714 (1).jpg
IMG_20160724_112714 (1).jpg [ 177.09 | Просмотров: 197 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение трехфазника к 220. какие конденсаторы нужны ?
СообщениеДобавлено: 26 июл 2016 07:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 дек 2015 20:53
Сообщений: 379
Откуда: UA
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Только прежеде чем соединять на треугольник,надо вычислить начала и концы обмоток,вот ссылка ознакомтесь с методом вычисления http://forum.dvigatel.org/viewtopic.php?p=11227 ,можно и по схеме вычислить ,но вам наверное трудновато будет это сделать.С фотки плоховато видно но вроде у вас 36 пазов и 6 катушечных групп,вот эта схема наверное у вас на двигателе-но может я и ошибаюсь плохо видно.Из схемы вам будет понятно где начало а где конец катушечной группы попробуйте вычислить по пазахи с помощью тестера и внешнего осмотра.маркировка на схеме1и4-это одна катушка,потом 2и5-это вторая,ну и 3и6-это третья.Вот смотрите по пазах и вычисляйте.


Вложения:
IMG_20160726_075146.JPG
IMG_20160726_075146.JPG [ 79.02 | Просмотров: 108 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3