Форум для обмотчиков электродвигателей

Форум для обмотчиков сайта об электродвигателях
Текущее время: 23 фев 2018 16:49

     
Добавить форум в избранное


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 134 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Рассчитать обмотку статора - это очень просто.
СообщениеДобавлено: 14 окт 2014 12:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 май 2014 23:43
Сообщений: 198
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Не смешно.............
Я обновление полностью не смотрел, пользуюсь пока первым вариантом.

_________________
Если ты - русский мужик, если тебе за сорок, а ты живой, здоровый и практически трезвый... Знай, помни и гордись: ты - дефицит!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рассчитать обмотку статора - это очень просто.
СообщениеДобавлено: 14 окт 2014 12:07 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2009 09:12
Сообщений: 4879
Откуда: UА. Западный регион. www.peremotka.org
Благодарил (а): 1303 раз.
Поблагодарили: 1371 раз.
так может перед тем как флудить то стоит посмотреть? Я могу предоставить время чтоб не отвлекался на писанину - переведу в разряд читателей на пол года если есть такое желание.

_________________
Site Admin

Мир гниёт, люди продаются. Поэтому на всякий случай сомневайтесь в каждом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рассчитать обмотку статора - это очень просто.
СообщениеДобавлено: 14 окт 2014 12:23 
Не в сети
За особые заслуги
За особые заслуги
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2011 19:17
Сообщений: 3048
Откуда: УКРАИНА , КИЕВ
Благодарил (а): 1233 раз.
Поблагодарили: 1339 раз.
Бывает ...


Вложения:
.jpg
.jpg [ 8.71 | Просмотров: 238522 ]

_________________
Перемотка моторов - СЛАВЯНКА , классика .
Ремонт генераторов эл. станций , эл. насосов .
Быстро . Качественно . Гарантия .
Украина , Киев
magstator@gmail.com
+380671293175 , +380509166631 ,
+380442231773
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рассчитать обмотку статора - это очень просто.
СообщениеДобавлено: 15 окт 2014 07:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 май 2009 14:28
Сообщений: 1065
Благодарил (а): 565 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Четыре двигателя уже пересчитала. А кто-нить многоскоростные пересчитывал?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рассчитать обмотку статора - это очень просто.
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014 14:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 окт 2014 13:42
Сообщений: 9
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Справочник вчера получил, огромное спасибо Николаю Ивановичу. Попробовал пересчитать несколько двигателей (4), один 86 года даже почти точно совпал с заводскими данными :bra_vo: А вот один никак не получается, не выходит расчетная мощность :-( Нашел на форуме этот двигатель download/file.php?id=5864&mode=view только он у меня А132S4, но там количество витков почему то 22 :sh_ok: , а по таблице из справочника 30-26, я выбрал 28, расчетная мощность получается от 4,77 до 5,57 кВт (витки 30,28,26), площадь паза (грушевидный) у меня получается 118,5 мм2, a-6,4, b-8,4, h-18, мерил колумбиком. Подскажите что не так?

Добавлю: у двигателей которые посчитались, паз в форме трапеции, z-24 3000 об/мин и z-54 1000 об/мин.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рассчитать обмотку статора - это очень просто.
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014 17:46 
Не в сети
За особые заслуги
За особые заслуги
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2011 14:09
Сообщений: 6219
Откуда: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 3394 раз.
А 132S-4 двигатель из последних серий и видимо Ярославского завода. На заводах в погоне за энергетическими показателями нагружают сердечник до предела путём уменьшения витков, что позволяет увеличить сечение витка, а значит и мощность двигателя. Кроме того на заводах намотку катушек производят с раскладчиком витков с последующим втягиванием на специальных станках, что обеспечивает более высокий коэффициент заполнения паза. Пропитка на заводах производится в вакуум-нагнетательной установке в термо-реактивном компаунде, что улучшает теплоотвод от обмотки, да и применяемые на заводах материалы имеют температурный индекс 155 градусов, что позволяет увеличить допустимую плотность тока в обмотке, а значит и мощность двигателя.
На ремонтных заводах, а тем более в маленьких мастерских такую технологию невозможно выполнить. Поэтому в таблицах даны витки адаптированные под ремонтный вариант и обмоточные данные, включая мощность, получаем другие.
О не обязательном совпадении расчётных обмоточных данных с заводскими, я предупредил в самом начале руководства (стр. 2).
Теперь конкретно по А 132S-4.
По табл. 8 при диаметре 129 мм. и длине 147 мм. нахожу 26 витков. Для однослойной обмотки уменьшаем витки на 8%, получаю 24 витка. В заводском исполнении 22 витка. Рекомендую всё-таки мотать 24 витка, чтобы не перематывать второй раз из-за большого тока холостого хода.

_________________
MODERATOR
http://forum.dvigatel.org

Кто владеет информацией, тот владеет миром.
Натан Ротшильд


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рассчитать обмотку статора - это очень просто.
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014 18:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 окт 2014 13:42
Сообщений: 9
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Nil писал(а):
На заводах в погоне за энергетическими показателями нагружают сердечник до предела путём уменьшения витков, что позволяет увеличить сечение витка, а значит и мощность двигателя.


Спасибо за разжеванную информацию. Я так понимаю, они пытаются вытянуть из железа максимум. А что изменится, если я увеличу заполнение паза на 5-10%? Ведь при увеличении сечения витка расчетно подрастает мощность (или я не прав)? Или стоит использовать расчетные данные из Вашего справочника (на сколько можно увеличить заполнение паза) ? Я пробовал посчитать при заполнении паза на 52% (рекомендуется в справочнике 38-40), при расчетных витках и при увеличении заполнения паза (до 52%) в данном двигателе я выхожу на мощность около 7 кВт (в паспорте 7,5 кВт). Или оставить его на пониженной (расчетной) мощности? Он крутит вентилятор где то 0,7 - 0,9

Кстати: при демонтаже обмотки следов пропитки лаком онной обнаружено не было (полное отсутствие пропитки :zvez_ochki: ) :nez-nayu: наверное сэкономили :-) Уважаю китайцев :ku_bok:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рассчитать обмотку статора - это очень просто.
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014 19:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 май 2009 14:28
Сообщений: 1065
Благодарил (а): 565 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Вас за красный цвет в тексте могут лишить привилегий! :-) Дублирую Вашу просьбу, переношу сюда, на всеобщее обсуждение ошибок и дополнений.
Я, по Вашим данным, сделала расчет. Давайте проверим все вместе! Имеем: диаметр внутренний 135, длина железа 135, пазов 36. В таблице 8 находим витки (я беру строчки 140 и 140) - 26. Отнимаю (обычно) 7%, - получаю 24 витка. Далее вычисляю площадь паза №3, а=6,4, b=8,4, h=18. Получилось 118,23. Сечение витка из формулы- 1,97. Мощность 6 кВт. Провод 1,12*2, витков 24, последовательно, звезда, 380.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рассчитать обмотку статора - это очень просто.
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014 19:13 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2009 09:12
Сообщений: 4879
Откуда: UА. Западный регион. www.peremotka.org
Благодарил (а): 1303 раз.
Поблагодарили: 1371 раз.
Sergey Shipitsin
Еще раз увижу такое художество-отправлю в разряд читателей, или что более вероятно-удалю учетную запись.

_________________
Site Admin

Мир гниёт, люди продаются. Поэтому на всякий случай сомневайтесь в каждом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рассчитать обмотку статора - это очень просто.
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014 20:33 
Не в сети
За особые заслуги
За особые заслуги
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2011 14:09
Сообщений: 6219
Откуда: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 3394 раз.
Коэффициент заполнения паза можно увеличить и до 0,62 если сердечник сделать из резины.
Относительно витков по ссылке download/file.php?id=5864&mode=view, там 22 витка в катушке, а не в пазу и обмотка 2-слойная и напряжение 380/660 В.
Кроме того - это не заводские данные, а мой расчёт.

_________________
MODERATOR
http://forum.dvigatel.org

Кто владеет информацией, тот владеет миром.
Натан Ротшильд


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рассчитать обмотку статора - это очень просто.
СообщениеДобавлено: 18 окт 2014 03:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 окт 2014 13:42
Сообщений: 9
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
allavik писал(а):
переношу сюда, на всеобщее обсуждение ошибок и дополнений.
Давайте проверим все вместе! Имеем: диаметр внутренний 135, длина железа 135, пазов 36. В таблице 8 находим витки (я беру строчки 140 и 140) - 26. Отнимаю (обычно) 7%, - получаю 24 витка. Далее вычисляю площадь паза №3, а=6,4, b=8,4, h=18. Получилось 118,23. Сечение витка из формулы- 1,97. Мощность 6 кВт. Провод 1,12*2, витков 24, последовательно, звезда, 380.


диаметр наружный 215 (в расчете не участвует), диаметр внутренний 135, длина пакета 135, пазов 36, в таблице №8 применяем строчки 140х140, 26 витков минус 2 получаем 24 витка. Площадь паза №3 a=6,4, b=8,4, h=18 получилось 118,5116. Сечение витка 1,975193 - ближайшее 1,12х2=1,970406, заполнение паза 0,399, по таблице №37 рекомендуется 0,38. Далее мощность. Вот тут засада. Применяю линейное напряжение 380В = 5,99 кВт, применяю напряжение 400В (считаю это более правильным, т.к. реально там около 400В) = 6,3 кВт. А у него на паспорте выбито 7,5 кВт. Может китайцы повеселились? Пробую применить провод 1,18х2, сечение витка 2,187176, заполнение паза 0,44, все равно мощность не дотягивает = 6,99 кВт


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рассчитать обмотку статора - это очень просто.
СообщениеДобавлено: 18 окт 2014 07:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 май 2009 14:28
Сообщений: 1065
Благодарил (а): 565 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Китайцы- на то и китайцы. Это они раньше на заборах писали икс, игрек, неизвестное, :a_g_a: чтоб люди верили. А сейчас на двигатели перешли! :-)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рассчитать обмотку статора - это очень просто.
СообщениеДобавлено: 18 окт 2014 11:50 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2012 11:17
Сообщений: 759
Откуда: москва и область
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Насколько я помню, по справочнику К заполнения паза статора АИР 5,5 3000-- 0,71


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рассчитать обмотку статора - это очень просто.
СообщениеДобавлено: 19 окт 2014 12:14 
Не в сети
За особые заслуги
За особые заслуги
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2011 14:09
Сообщений: 6219
Откуда: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 3394 раз.
Коэффициент заполнения паза можно получить разный в зависимости от того что отнести к заполнению.
Если к заполнению отнести эмалевую изоляцию провода, пазовую изоляцию и клин то можно получить и 0,71. Для расчёта диаметра провода такой коэффициент не годится. Если брать только сечение проводов без эмалевой изоляции то коэффициент надо брать на много меньше.
У кого появится желание могут в этом убедиться, взяв заводской двигатель и вычислить какую долю занимает суммарное сечение меди проводов в пазу.

_________________
MODERATOR
http://forum.dvigatel.org

Кто владеет информацией, тот владеет миром.
Натан Ротшильд


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рассчитать обмотку статора - это очень просто.
СообщениеДобавлено: 24 окт 2014 20:14 
Не в сети
За особые заслуги
За особые заслуги
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2011 19:17
Сообщений: 3048
Откуда: УКРАИНА , КИЕВ
Благодарил (а): 1233 раз.
Поблагодарили: 1339 раз.
Господа обмотчики !
Получил и я справочник НИЛа :uch_tiv: :uch_tiv: :uch_tiv: . Изучил его и хочу поделиться с Вами своим мнением .
Если раньше посчитать какой либо мотор ( лично для меня ) было довольно таки сложно , нудно и долго , то сейчас - с справочником Николая Ивановича - это занимает 5 минут времени . Абстрактных и непонятных чисел в расчетах нет . Все предельно ясно и чертовски интересно .
Теперь каждому обмотчику , имеющему справочник НИЛа , под силу выполнить любой заказ любого клиента . Надо тебе мотор сделанный заводом на 1500 обор. перемотать на 1000 оборотов - сделаем . Надо его же на 3000 - да нет проблем .
Сразу , пока научишься , конечно заморочки есть , но после пятого или десятого расчитанного мотора все непонятки уходят .
Есть немного оЧеПяток , но я уверен , все они будут выявлены и устранены . В конце концов - в справочнике Геращенко и Тембеля их не счесть и никто их уже никогда не исправит .
Хочу поблагодарить АВТОРА , нашего уважаемого Николая Ивановича за такой труд . Ведь вложил он в справочник весь свой опыт , все свои знания , свое время и нервы .
Спасибо Вам , что делитесь с нами такой информацией .
Спасибо Вам , что Вы есть на нашем форуме .
Дай Боже Вам крепкого здоровья , счастья и долгих лет жизни .
С УВАЖЕНИЕМ

_________________
Перемотка моторов - СЛАВЯНКА , классика .
Ремонт генераторов эл. станций , эл. насосов .
Быстро . Качественно . Гарантия .
Украина , Киев
magstator@gmail.com
+380671293175 , +380509166631 ,
+380442231773



За это сообщение автора ПАВЕЛ Д поблагодарил: k.eschenko111 (20 мар 2015 15:06)
  Рейтинг: 3.85%
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 134 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3