Форум для обмотчиков электродвигателей

Форум для обмотчиков сайта об электродвигателях
Текущее время: 26 апр 2019 06:46

     
Добавить форум в избранное


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фрезер
СообщениеДобавлено: 11 апр 2019 20:07 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2009 19:10
Сообщений: 1234
Откуда: Россия, Оренбургская обл.г.Бузулук
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Коллеги, нужна "помощь зала".Намотал ради интереса вот такой двигатель от фрезерного станка. Размеры Д=60 мм. д=34, длина 87 мм. 18 пазов ,размеры паза 3, 4, 7,5 Указанная мощность 2,4 квт. 380вольт , 400 гц..Был намотан проводом 0,45 в два слоя шагом 1-8. по 32 витка в секции.( в пазу 64)
На выводные концы подходило по 2 провода. "Звезды" не нашёл и соединил в треугольник. Клиент не может его запустить через частотник. Частотник отключает из за больших пусковых токов (говорит около 16 ампер) Правда он у него и не работал нисколько, потому что клиент включил его на 50 гц. на 380 вольт, в результате -новый двигатель сразу сгорел.
Сейчас у клиента возникло подозрение( "сведущие" люди подсказали), что мотор не пускается из за того , что соединён в треугольник , а не в звезду. Кто подскажет- частотник может реагировать на схемы соединения звезда\треугольник? А то я собрался переделать схему на а=2 в звезду.


Вложения:
IMG_2687.jpg
IMG_2687.jpg [ 110.65 | Просмотров: 45 ]

_________________
Перемотка эл.двигателей. г.Бузулук. тел. 89225425541
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезер
СообщениеДобавлено: 11 апр 2019 20:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 фев 2013 22:25
Сообщений: 639
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Все правильно, так и должно было случиться. Ведь он на 400 герц, а вы его куда включаете? В 380 вольт да еще 50 герц. Он должен полыхнуть как костер с вылитым в него ведром бензина. Включили через частотник но ведь запуск ему даете от 10-40 герц, а для вашего двгателя это чистейший коротыш. Хорошо еще частотник отрубает по току, можете и его запалить тоже. При таких малых размерах железа мощность в 2,4 квт. можно выдавить только на 400 герцах. А вы его включаете на 50 герц мощность его сразу падает в 8 раз. Вся нормальная деревообрабатывающая техника комплектовалась преобразователями частоты. и только преобразователь включался в сеть 380 вольт 50 герц.

Совет бесплатный ИЗУЧАЙТЕ МАТЕРИАЛЬНУЮ ЧАСТЬ. Иначе все будет для вас чудом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезер
СообщениеДобавлено: 11 апр 2019 20:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 июн 2011 20:51
Сообщений: 138
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
частотнтки разные . Знакомые я знаю точно . Произыодили настройку частотника .только к другому двигателю


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезер
СообщениеДобавлено: 11 апр 2019 21:20 
Не в сети
За особые заслуги
За особые заслуги
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2011 14:09
Сообщений: 6092
Откуда: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 3620 раз.
Alecsei30. не вам учить Gumma, всё что вы пишите он прекрасно знает. Кроме того вы не очень внимательны. Gumma пишет что это не он а "... клиент включил его на 50 гц. на 380 вольт, в результате -новый двигатель сразу сгорел"..
Геннадий Александрович, посчитал ваш двигатель, соединять надо на треугольник, кроме того при переходе с треугольника на двойную звезду ток ещё больше увеличится.
Вероятно причина в самом частотнике.

_________________
MODERATOR
http://forum.dvigatel.org

Кто владеет информацией, тот владеет миром.
Натан Ротшильд
http://lni-motor.ru/



За это сообщение автора Nil поблагодарили: 2 Gumma (12 апр 2019 07:30), ПАВЕЛ Д (14 апр 2019 21:27)
  Рейтинг: 7.69%
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезер
СообщениеДобавлено: 12 апр 2019 07:31 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2009 19:10
Сообщений: 1234
Откуда: Россия, Оренбургская обл.г.Бузулук
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
У меня главный вопрос такой. Два одинаковых двигателя- один намотан 220\380 В на 400 гц, соединённый в звезду, второй намотан 380/660 В на 400 гц соединённый на треугольник. Для частотника -это одинаковые двигатели или нет, нужно что-то настраивать?
И ещё один пункт- клиент выставил на частотнике время разгона ( или запуска) 1 (одну) секунду. Может в этом дело?

_________________
Перемотка эл.двигателей. г.Бузулук. тел. 89225425541


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезер
СообщениеДобавлено: 12 апр 2019 19:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 фев 2013 22:25
Сообщений: 639
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Gumma укажите тип применяемого частотника, обещаю поискать информацию по нему. Почему вы не хотите запустить двигатель с фрезерного станка на частоте 400 гц.? Почему уважаемый Gumma не дал нам на обозрение характеристики этого двигателя ведь у него и оборотов от 6 000 до 12 000 в минуту.Ну ладно хозяин технически безграмотен (но ему простительно) Но вас я не совсем понимаю.

Лет 25 назад мне в руки попали гайковерты новые на 200 гц 400 ватт 36 вольт, я их как и "хозяин" техники спалил парочку, а потом задумался почему же они горят. Открыл книжечку и пересчитал данные девайсы на 220 вольт 50 гц. И все оказалось очень просто, провод 0,08 витков ну очень много. А мощность всего 8-12 ватт.

Если ваша техника рассчитана на 400 гц. то дайте их ей и не пытайтесь насиловать 50 гц. Частотные преобразователи ведь доступны не специализированные, обыкновенные. Разъясните мне Нил Иванович может я не правильно чего то прочел? А то меня вопросы мучают.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезер
СообщениеДобавлено: 12 апр 2019 20:42 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2009 19:10
Сообщений: 1234
Откуда: Россия, Оренбургская обл.г.Бузулук
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Alecsei30 , мне принесли один статор. Я его намотал так как он был и отдал клиенту, Он его сам собирал и подключал. Какой у него частотник- я понятия не имею. Клиент живёт от меня в 30 км. От 40 вольт однофазной сети он у него запускается и работает ( с конденсатором) . Ждёт специалиста по настройке частотника. Что получится - потом напишу.

_________________
Перемотка эл.двигателей. г.Бузулук. тел. 89225425541


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезер
СообщениеДобавлено: 13 апр 2019 19:19 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2009 19:10
Сообщений: 1234
Откуда: Россия, Оренбургская обл.г.Бузулук
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Частотник mitsubishi fr-e540-5.5k-ek. Клиент вызвал специалиста по настройке. Какой будет результат-потом напишу.

_________________
Перемотка эл.двигателей. г.Бузулук. тел. 89225425541


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезер
СообщениеДобавлено: 14 апр 2019 18:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 фев 2013 22:25
Сообщений: 639
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Gumma ну вот все и прояснилось
FR-E540-5,5К-EC - трёхфазный преобразователь частоты
Номинальная мощность: 5,5 кВт
Напряжение питания : трехфазное 380...480 В
Выходное напряжение : трехфазное
Диапазон выходной частоты : 0,2...400 Гц

Правда снятый с производства.
Здесь про него можно почитать
http://www.rivkora.ru/fr-e540-5,5k-ec.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезер
СообщениеДобавлено: 14 апр 2019 20:19 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2009 19:10
Сообщений: 1234
Откуда: Россия, Оренбургская обл.г.Бузулук
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Alecsei30, если для Вас всё прояснилось, ответьте мне на вопрос , который я задавал в первом сообщении. Есть ли разница для частотника- как соединена обмотка двигателя, звездой или треугольником? Двумя словами, без "воды".

_________________
Перемотка эл.двигателей. г.Бузулук. тел. 89225425541


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезер
СообщениеДобавлено: 14 апр 2019 21:50 
Не в сети
За особые заслуги
За особые заслуги
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2011 19:17
Сообщений: 3095
Откуда: УКРАИНА , КИЕВ
Благодарил (а): 1255 раз.
Поблагодарили: 1357 раз.
Gumma писал(а):
Есть ли разница для частотника- как соединена обмотка двигателя, звездой или треугольником?

Нет . Частотнику без разницы .
Он хоть и умная машина , но именно в этом случае - ему как , например , силовой сборке или кабелю - как там подключают - звездой или треугольником - ВСЕ РАВНО .
А вот время , выставленное на 1 секунду может уводить частотник в защиту , потому как этого времени точно для разгона не хватает .
С УВ

_________________
MODERATOR
http://forum.dvigatel.org
Перемотка моторов - СЛАВЯНКА , классика .
Ремонт генераторов эл. станций , эл. насосов .
Быстро . Качественно . Гарантия .
Украина , Киев
magstator@gmail.com
+380671293175 , +380509166631 ,
+380442231773


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезер
СообщениеДобавлено: 15 апр 2019 08:01 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2009 19:10
Сообщений: 1234
Откуда: Россия, Оренбургская обл.г.Бузулук
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Павел, спасибо за ответ. В такой форме я и пытался его получить.

_________________
Перемотка эл.двигателей. г.Бузулук. тел. 89225425541


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезер
СообщениеДобавлено: 15 апр 2019 10:05 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2017 16:45
Сообщений: 36
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Согласен с Павлом, что разницы нет никакой, единственное, что надо учитывать это какой частотник имеем.
Есть однофазные и на выходе будет три фазы по 220 и есть трех фазные на которые подается 380 вольт соответственно на выходе будет 380 вольт.

У заказчика вероятнее всего не исправен или не отстроен сам частотник.
Gumma, Вы писали, что при подключении на 40 вольт через конденсатор он прекрасно работал и обороты были у него примерно 3000. Так и должно было быть потому что для частотника имеем:
У частотного преобразователя есть U/f характеристика. Пример: при линейной зависимости,
напряжение 380В соответствует 50 Гц, тогда для 10 Гц выходное напряжение 76В.

Т.е. изначально движок был на рассчитан на 400 герц, 380в, 24000 об/мин.
Его включили на 40 вольт 50 герц , считаем грубо: 400/8 = 50 гц, 380/8 = 47,8 вольт.
Получается проблема в ЧП.



За это сообщение автора 58region поблагодарил: Gumma (15 апр 2019 10:58)
  Рейтинг: 3.85%
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезер
СообщениеДобавлено: 15 апр 2019 12:16 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2009 19:10
Сообщений: 1234
Откуда: Россия, Оренбургская обл.г.Бузулук
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Соединил обмотку на а=2 в звезду. Клиент настроил по новому частотник. Всё работает отлично. Ток не более 4 ампер. Клиент прыгает от радости.
Мотал в один-два слоя шагом 1-8,10. Витки 64,32 провод 0,45. Всем спасибо.

_________________
Перемотка эл.двигателей. г.Бузулук. тел. 89225425541


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3